Die Küche
Die Küche stellt sich vor als eine Bauernküche der 20er bis 50er Jahre. Sie können hier vom erste Dampftopf bis zur hier in Ofterdingen patentierten Spätzlesmaschine alles sehen was damals in der Küche benutzt wurde.
Herr Regierungspräsident Tappeser betonte in seiner Ansprache die Bedeutung der Heimatmuseen für das soziale Zusammenleben unserer Gesellschaft. In Ihrer Laudatio bezeichnete Frau Prof. Dr. Köhle-Hezinger die Museumsscheuer als einzigartig vor allem was seine Vielfalt an Maschinen und Geräten, die funktionieren und berührbar seien, angeht. Es sei ein Technikmuseum des 19. Und 20. Jahrhunderts. Besonders die Sorgfalt der Präsentation wurde von ihr herausgestellt. Dass dem Museum zum 2. Mal nach 2009 dieser Preis verliehen werde sei der Tatsache geschuldet, dass sich das Museum „mit der Zeit“ fortentwickelt habe und ständig modernen Erfordernissen angepasst werde. Die Preise erhielten das Keltermuseum, die Museumsscheuer Ofterdingen, und eine Anerkennung erhielt das Kutschenmuseum in Bühlenhausen.